Эксперт: политика Меркель по вопросу беженцев не очень популярна у «русских немцев»

__is_photorep_included10904522: 1

Политика Меркель в отношении беженцев не очень популярна среди русскоговорящего меньшинства, заявил «Газете.Ru» Штефан Майстер, эксперт клуба «Валдай», глава Центра Роберта Боша по Центральной и Восточной Европе, России и Центральной Азии в Германском совете по международным делам.

«Меркель проводит политику центристско-левого толка, а не традиционную консервативную политику. [«Русские немцы»] поменяли свое отношение к ней в результате политики в отношении беженцев и ее жесткой политики к России в контексте конфликта на Украине», — заявил Майстер.

Реклама

По его словам, жители Восточной Германии разочарованы политикой Меркель, потому что они ожидали большего внимания и интереса к своим проблемам.

Он отметил, что правые популисты из партии «Альтернатива для Германии» в основном уделяют внимание русскоговорящему меньшинству, включая немцев — выходцев из России.

«Это единственная партия, которая проводит избирательную кампанию на русском языке и фокусируется на вопросе о беженцах как на проблеме для Германии и выступает за отмену санкций против России», — сказал эксперт.

На последних местных выборов в Германии большой процент русскоговорящего населения отдал голоса за «Альтернативу для Германии». Однако, по его словам, в настоящее время опросов, которые бы измеряли уровень поддержки этой партии среди русскоговорящих, просто не существует, поэтому сложно делать прогнозы.

«Газета.Ru» ведет онлайн-трансляцию выборов в Бундестаг.