Более 100 стран выступили за ограничение права вето в Совбезе ООН

AP Photo/Seth Wenig

Более ста стран поддерживают идею ограничить право вето для постоянных членов Совета Безопасности ООН. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на министра иностранных дел Лихтенштейна Аурелию Фрик.

Как отмечается, в 2013 году Франция предложила ограничить использование права вето в Совбезе ООН. В частности, пятерке постоянных членов предлагалось не использовать его для блокировки резолюций, касающихся преступлений против человечности и геноцида.

Реклама

«Ответ на эту инициативу был исключительным. На данный момент 114 государств, малых и больших, от всех регионов мира, подписались под ней, включая большинство нынешних членов Совета Безопасности», — сказала Фрик, открывая заседание в рамках Генеральной Ассамблеи ООН.

В настоящий момент правом вето наделены все пять постоянных членов Совбеза — Россия, США, Великобритания, Франция и Китай.

В апреле этого года постпред Великобритании в ООН Мэттью Райкрофт обвинил Россию в том, что она «злоупотребляет правом вето» в Совбезе.

Представитель России Владимир Сафронков, в свою очередь, эмоционально ответил на заявление Райкрофта, призвав его «не оскорблять Россию».