После выборов президента в России может пройти партийная реформа

В рамках круглого стола в Фонде развития гражданского общества эксперты обсудили возможности партийной реформы. В частности, обсуждались методы стимулирования работы партий.

По итогам круглого стола, глава фонда Константин Костин объяснил «Газете.Ru», что считает необходимым ввести дополнительные условия существования для политических партий.

Реклама

Для продолжения своей деятельности они должны участвовать в выборах или столкнуться с перерегистрацией в общественные организации.

Член Совета директоров Глеб Кузнецов также отметил, что анализ губернаторских выборов показывает, что оппозиция показывает эффективные результаты там, где использует коалиционные соглашения и объединяется вокруг одного кандидата.

Ранее источник, близкий к Кремлю, излагал «Газете.Ru» похожие мысли, говоря о том, что на губернаторских выборов выдвинулись ряд кандидатов-спойлеров, при этом не все серьезные оппоненты губернаторов в состоянии пройти муниципальный фильтр.

В этом ключе снижение количества политических партий, по его словам, выглядит логично. Он не стал ни подтверждать, ни опровергать информацию, что эти проблемы обсуждаются на совещаниях с экспертами у первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко.

Сам Кириенко ранее также допускал реформу муниципального фильтра. Близкие к власти эксперты регулярно выдвигают предложения по этой теме. Однако Кириенко говорил, что вряд ли это будет сделано раньше президентских выборов.