Эксперт: выборы в РФ показали, что россияне имеют возможность выразить свое мнение

Прошедшие региональные выборы в России показали, что возможность выразить свое мнение у россиян существует, заявил французский журналист и общественный деятель Дмитрий де Кошко, наблюдавший за голосованием в Пермском крае, где в воскресенье выбирали главу региона.

«Думаю, что проблема не в процедуре выборов, а в кандидатах и в политической жизни России. Так что о выборах можно сказать, что возможность выразить свое мнение существует в России несмотря на то, что говорят и пишут об этом», — цитирует его РИА «Новости».

Реклама

На вопрос о том, выступает ли он за возврат в бланк бюллетеней графы «против всех», де Кошко ответил отрицательно.

«Само название «против всех», я думаю, не очень хорошее, потому что это именно против. Люди, когда не хотят выбрать кандидата, — это не обязательно, потому что они против, а потому что ни один из кандидатов им не подходит и не представляет их или идеи, или желания, или надежды», — сказал французский журналист.

При этом он выступает за то, чтобы у избирателей была возможность объяснить, что ни один из предложенных кандидатов им не подходит. «Если массивно люди голосуют, показывают, что кандидат им не нравится, — это, конечно, имеет политическое значение. Это, наверное, ничего не переменило сейчас же, но это во всяком случае будет иметь значение, и те, которые будут избраны, должны будут быть более осторожны», — отметил де Кошко.