МИД: Рябков заявил Шеннону протест в связи с враждебными действиями США

ТАСС

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил протест старшему заместителю госсекретаря США Томасу Шеннону в связи с враждебными действиями американской стороны, сообщается на официальном сайте Министерства иностранных дел России.

«В центре внимания находилась ситуация вокруг принудительного закрытия американскими властями Генерального консульства России в Сан-Франциско и нелегитимного захвата нашей дипломатической собственности в этом городе и в Вашингтоне, что ранее также произошло с двумя загородными жилыми комплексами российских учреждений в США. Эти шаги, в том числе проведенные спецслужбами США под угрозой применения силы обыски помещений, обладающих иммунитетом, стали грубейшим нарушением Венских конвенций о дипломатических и консульских сношениях, двусторонней Консульской конвенции. Одновременно была существенно ограничена свобода передвижения наших дипломатов. С российской стороны вновь заявлен протест в связи с враждебными действиями США, посягательством на дипломатический иммунитет», — говорится в тексте официального сообщения.

Реклама

Отмечается, что российская сторона призвала США прекратить разрушать двусторонние отношения.

Ранее в Госдепе заявили, что американская сторона не видит необходимости в дальнейших ответных действиях в отношении условий работы дипломатических миссий России и США.