«Национальный общественный мониторинг» будет наблюдать за выборами на 20 тыс. участков

«Главная цель наблюдателей на выборах 10 сентября — не только фиксация, а предупреждение и предотвращение возможных нарушений и каких-либо ситуаций, которые могут повлиять на легитимность избирательного процесса», сообщил координатор по взаимодействию с партнерами ассоциации наблюдателей «Национальный общественный мониторинг» Роман Коломойцев на пресс-конференции, посвященной участию сотрудников ситуационного центра ассоциации в предстоящих выборах.

Работа центра развернется в день выборов на площадке Центрального телеграфа в Москве, передает РИА «Новости». Здесь в режиме реального времени будет доступна самая оперативная информация от наблюдателей, будут проводиться прямые включения из регионов. Здесь же можно получить комментарии от международных экспертов.

Реклама

В здании телеграфа установят видеостену с картой зафиксированных нарушений, на которую информация будет поступать от каждого центра наблюдателей в стране. Здесь же продемонстрируют карту с общей картиной по России, включая данные из открытых источников. Как отметили представители ассоциации, все новости будут публиковаться в социальных сетях.

При необходимости граждане смогут сообщить о нарушениях или получить юридическую консультацию, позвонив по телефонам горячих линий ассоциации или выбранного центра, а также через социальные сети, заверил Роман Коломойцев. По его словам, все сообщения будут проверяться наблюдателями, а нарушения — ликвидироваться по мере возможности. Если какую-либо проблему нельзя будет решить на месте, представители центров будут составлять жалобы и добиваться отмены результатов на конкретных избирательных участках.

Как сообщил Роман Коломойцев, наблюдатели «Национального общественного мониторинга» будут работать на 20 тысячах избирательных участков как очно, так и при помощи электронных средств. Помимо этого около тысячи видеонаблюдателей проследят за ходом выборов дистанционно. Каждый центр будет вести собственный подсчет голосов. Полученные данные будут собираться и использоваться для разрешения спорных ситуаций в случае их возникновения.