Россия решительно осудила испытание водородной боеголовки в КНДР

Запуск северокорейской баллистической ракеты «Хвасон-14». Фотография опубликована... KCNA/Korea News Service via AP

Министерство иностранных дел России выразило глубокую озабоченность в связи с объявленным 3 сентября КНДР испытанием «термоядерного взрывного устройства для межконтинентальной баллистической ракеты». Об этом сообщается на сайте российского внешнеполитического ведомства.

«Это очередное демонстративное пренебрежение Пхеньяном требований соответствующих резолюций СБ ООН и норм международного права заслуживает самого решительного осуждения», — говорится в сообщении.

Реклама

В МИДе добавили, что не может не вызывать сожаления тот факт, что власти Северной Кореи своими действия, которые направлены на подрыв глобального режима нераспространения, создают серьезную угрозу миру и безопасности на Корейском полуострове и в регионе в целом.

В министерстве заявили, что продолжение такой линии чревато серьезными последствиями для Пхеньяна.

Ведомство отметило, что настоятельно необходимо сохранять хладнокровие и воздерживаться от действий, ведущих к дальнейшей эскалации напряженности.

«Призываем все заинтересованные стороны незамедлительно вернуться к диалогу и переговорам как единственно возможному способу комплексного урегулирования проблем Корейского полуострова, включая ядерную. Подтверждаем готовность к совместным усилиям в данном направлении, в том числе в контексте реализации российско-китайской «дорожной карты», — призвал МИД.

Ранее КНДР заявила об успешном испытании водородной боеголовки.