Эксперт объяснил, зачем Порошенко обострять ситуацию на Украине

Президент Украины Петр Порошенко и президент США Дональд Трамп во время встречи в Белом доме в... Mykola Lazarenko/Ukrainian Presidential Press Service/Reuters

Украинский политолог Олег Соскин считает, обострение ситуации на Украине сыграет на руку Порошенко, передает НСН.

Украинский законопроект, в котором Киев официально называет Россию «страной-агрессором», будет рассмотрен в течение двух-трёх месяцев. Об этом рассказал член парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник. Он уточнил, что документ предполагает применение армии без объявления войны, чтобы защитить территориальную целостность и принимать «необходимые меры» для освобождения территории страны.

Реклама

«Если такая норма будет закреплена, тогда надо идти на следующий шаг: получается, что мы находимся с Россией в состоянии войны. Это очень выгодно правящей группе, в том числе Порошенко. Он от этого становится всё богаче. А этот экстремистско-милитаристский инструмент позволит ему усилить свои позиции.

Если этот закон примут, то сразу станет вопрос о цензуре, ограничениях на политическую деятельность, в военной зоне и прилегающих территориях можно будет изымать транспорт, заставлять предприятия работать на войну», — заверил Соскин.