Эксперт: заявление Польши о репарациях – это еще один инструмент давления в споре о квотах по беженцам

Ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин заявил, что, как в оценке истории, так и касаемо политической стратегии последних лет, позиция Польши выглядит двойственной, передает НСН.

Премьер-министр Польши Беата Шидло заявила, что ее страна будет требовать с Германии репараций за ущерб, нанесенный в ходе Второй мировой войны. В Варшаве призвали «посмотреть на историю и вспомнить, что было на польской земле во время войны».

Реклама

«Этот случай имеет глубинные корни: речь о разногласиях политических элит Германии и Польши. Немцы апеллируют к построению ЕС по типу «Соединенных штатов Европы», как к большому глобалистическому проекту. А Польша занимает двоякую позицию.

С одной стороны, это ярый союзник США с русофобской политикой, в основе которой, я подчеркиваю, не ненависть, а именно боязнь России, подкрепленная историческим прошлым.

С другой стороны, получая дивиденды от евроатлантической интеграции, Польша пытается сохранить право на национальное государство и свой национальный колорит, что идет вразрез с глобалистической политикой.

Например, отказ Варшавы от принятия беженцев. Возможно, кстати, заявление о репарациях – это еще один инструмент давления в споре о квотах по беженцам», — сказал он.