Австралия обвинила новозеландскую оппозицию в разобщении правительства

Глава МИД Австралии обвинила новозеландскую оппозицию в сговоре с Австралийской лейбористской партией (ALP) для «смещения нынешнего правительства». Об этом пишет британское издание The Guardian.

Как сообщается, министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп заявила, что оппозиционная партия Новой Зеландии «угрожает стабильности обычно крепкого партнерства между двумя странами». Она также отметила, что «очень сложно будет восстановить доверие», если Лейбористская партия Новой Зеландии выиграет выборы в сентябре этого года.

Реклама

Ее комментарии появились спустя сутки после того, как выяснилось, что заместитель премьер-министра Австралии Барнаби Джойс имеет новозеландское гражданство и не может быть членом парламента в соответствии с австралийской конституцией.

Один из австралийских министров Кристофер Пайн обвинил также австралийскую Лейбористскую партию в том, что она состоит в заговоре с целью разобщить правительство.

«Очевидно, что Лейбористская партия участвует в заговоре с использованием иностранного правительства, в данном случае Новой Зеландии, чтобы попытаться дискредитировать правительство Австралии», — сказал он.

Скандал разгорелся после того, как стало известно, что Барнаби Джойс имеет двойное гражданство, поскольку его отец был рожден в Новой Зеландии. По австралийским законам, перед выдвижением в парламент необходимо отказаться от любого другого гражданства. Поэтому возможно, что Джойс будет вынужден покинуть пост.

Ранее голливудская актриса Эмбер Херд посмеялась над Джойсом, угрожавшим когда-то ее собакам.