МИД назвал аморальным отказ Варшавы допустить Россию к обновлению музея «Собибор»

МИД России выразил разочарование в связи с отказом Варшавы допустить российскую сторону к участию в международном проекте обновления музея — места памяти «Собибор», построенном на месте концлагеря. Об этом говорится в комментарии ведомства, опубликованном на сайте.

«Хотели бы напомнить, что российскую сторону пригласили подключиться к проекту обновления музея — места памяти в Собиборе в 2013 году. Проект, инициаторами которого выступили Польша, Израиль, Голландия и Словакия, предполагает строительство нового мемориала, оборудование музея, создание соответствующей инфраструктуры», — говорится в сообщении.

Реклама

Однако, отмечает ведомство, польская сторона «под различными предлогами заматывала итоговое решение».

«В итоге в июле поступило официальное сообщение из Варшавы о том, что на состоявшемся 12–13 июня 2017 года заседании Международного управляющего комитета проекта было решено «продолжать сотрудничество в прежнем составе, существующем на протяжении нескольких лет», — добавляет МИД.

Ведомство также назвало подобное решение аморальным с точки зрения исторической правды.

«Намерение не допустить Россию в число участников проекта является частью открыто демонстрируемой в последнее время Варшавой русофобии и стремления поляков навязать свое видение истории, принизив освободительную роль СССР и Красной армии во Второй мировой войне», — заключило министерство.

Ранее сообщалось, что в Польше обвинили Россию в фальсификации истории Второй мировой.