В Венесуэле убиты кандидат в учредительное собрание и оппозиционный активист

Кандидат на выборах в учредительное собрание Венесуэлы Жозе Феликс Пинеда был убит незадолго до проведения выборов, сообщает «Би-би-си».

Отмечается, что политик был убит в ночь перед голосованием. Как сообщает El Nacional, в дом 39-летнего юриста Пинеды ворвались неизвестные, где и застрелили политика.

Реклама

Глава парламента Венесуэлы Хулио Борхес сообщил, что секретарь оппозиционной партии «Демократическое действие» Рикардо Кампос был застрелен во время протеста.

По данным издания El Nacional, активисту выстрелил в голову один из силовиков.

Утром 30 июля на территории Венесуэлы начались выборы в учредительное собрание. В стране работает около 14 тыс. избирательных участков.

К выборам были допущены 6120 кандидатов, однако ни один не представляет оппозицию Венесуэлы. Учредительное собрание (другое название — конституционная ассамблея) — новый политический институт, который сделает возможным изменение конституции Венесуэлы.

Власти запретили проведение митингов и маршей в преддверии голосования. Однако протестующие все равно за день до голосования заблокировали улицы в стремлении помешать проведению выборов.