Госдума и кнессет Израиля сделали заявление об уничтожении памятников в Польше

Госдума приняла обращение к парламентам Европы в связи с оскорблением памяти советских воинов-освободителей и жертв холокоста в ответ на закон о сносе памятников в Польше и призвала ввести в образовательные программы учебных заведений европейских государств материалы о решающей роли Красной армии в победе над нацизмом и об уроках холокоста, передает «Интерфакс».

Принятие обращения было синхронизировано с принятием аналогичного обращения парламентом Израиля. О синхронном принятии заявлений парламентов двух стран ранее договорились спикер Госдумы Вячеслав Володин и председатель кнессета Израиля Юлий Эдельштейн. Обращение Госдумы адресовано парламентам стран Европы, Парламентской ассамблее ОБСЕ, ПАСЕ, Европарламенту «в связи с оскорблением памяти воинов, погибших при освобождении Европы от нацизма, жертв Холокоста и других преступлений против человечности, совершенных гитлеровцами и их пособниками в годы Второй мировой войны».

Реклама

«Наши народы больше всех пострадали от фашизма в годы Второй мировой войны. Совершенно недопустимы случаи осквернения памятников солдатам, отдавшим жизнь в борьбе с нацизмом, а тем более законодательное оправдание этих преступных действий. Депутаты Государственной Думы призывают европейских парламентариев объединить усилия по противодействию любым попыткам возрождения фашизма в любых его проявлениях и прославления гитлеровских палачей и их пособников; неукоснительно противостоять разрушению или осквернению памятников и мемориалов воинам, освободившим Европу от нацизма», — говорится в обращении.

В нем также содержится призыв «включить в образовательные программы учебных заведений европейских государств правдивые материалы, отражающие решающую роль Красной Армии в победе над нацизмом, уроки Холокоста, пагубность коллаборационизма и любых форм пособничества гитлеровским оккупантам и их современным последователям».

Ранее глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что российский парламент совместно с израильским кнессетом примут совместное заявление в связи с решением польских властей о сносе памятников в честь Красной армии.