Порошенко заявил о желании провести саммиты Украина — ЕС в Донецке и Ялте

Президент Украины Петр Порошенко, открывая пленарное заседание саммита Украина — ЕС в Киеве, поблагодарил Европейский союз за поддержку украинского государства в борьбе против действий России и выразил надежду на то, что в будущем саммиты Украина — ЕС смогут пройти в Донецке и Ялте, передает «Интерфакс».

«Я надеюсь, что когда-то мы проведем следующие саммиты Украина — ЕС, позвольте мне высказать это предположение, в Донецке и в Ялте», — заявил он.

Реклама

По словам Порошенко, для успешного противостояния действиям России ключевое значение имеет сохранение единства внутри ЕС по поддержке Украины. Он подчеркнул, что ярким свидетельством такого единства является продление экономических санкций Евросоюза против России до января 2018 года и «крымского пакета» санкций до июня 2018 года.

«И четкое подчеркивание, что санкции будут сохранены до полной имплементации минских соглашений», — заключил украинский президент.

Ялта расположена на полуострове Крым, который в 2014 году вошел в состав России. При этом Донецк расположен на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР).

Саммит Украина — ЕС проводится ежегодно начиная с 1997 года. Большинство из них проводились в Брюсселе и Киеве, но также проходили в Ялте, Париже, Вене, Копенгагене, Хельсинки и Гааге.