Слушать новости

МИД России призвал не винить силовиков Венесуэлы за жесткие меры против оппозиции

Глава Латиноамериканского департамента МИД России Александр Щетинин в интервью ТАСС заявил, что оппозиция в Венесуэле умышленно провоцирует массовые беспорядки.

«Оппозиция совершенно умышленно провоцирует общественные беспорядки, идет на открытые нарушения закона, подталкивает правоохранительные органы Венесуэлы к занятию более жесткой позиции по отношению к митингующим», — сказал он.

По словам Щетинина, России точно известно, что протестующие используют тактику «живого щита» — «и дети, и молодежь выставляются вперед». Он подчеркнул, что это «очень и очень опасно».

Дипломат выразил мнение, что в этой ситуации неверно возлагать именно на правоохранителей ответственность за рост напряженности.

«Все остальное будет решаться потом. Сейчас важно снизить градус этого противостояния, которое мы сейчас наблюдаем», — добавил сотрудник ведомства.

Правоохранители зачастую нападают на митингующих, чтобы провести разгон акции. Так, в столице Венесуэлы Каракасе оппозиция организовала многотысячное шествие в память о погибших участниках митингов, но и его силовики пытались разогнать, применяя слезоточивый газ.

С 4 апреля в Венесуэле идут массовые уличные акции. По последним данным, погибли не менее 60 человек. Протесты начались после решения Верховного суда ограничить власть парламента страны, который по итогам выборов стал оппозиционным.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть