Эксперт: кадровая судьба любого элитария в Казахстане зависит от мнения Назарбаева

Назвать имя потенциального преемника Нурсултана Назарбаева сейчас невозможно, так как политическая динамика в стране очень высокая, заявил эксперт Института стран СНГ, завотделом Средней Азии и Казахстана Андрей Грозин, комментируя тот факт, что депутаты мажилиса (нижней палаты парламента) Казахстана одобрили в первом чтении перераспределение части полномочий президента.

«Что касается конкретного преемника, тут можно гадать на кофейной гуще. Пытаться выстроить некоторые прогностические модели можно, только исходя из текущей политической динамики. Поскольку республика является по сути суперпрезидентской, кадровая судьба любого элитария зависит от мнения действующего президента.

Реклама

Сегодня у этого человека все складывается хорошо, и вдруг его судьба оборачивается таким образом, что он оказывается послом где-нибудь в Хорватии или под судом. Ротация чиновников в Казахстане происходит достаточно часто.

Сложилась интересная ситуация, когда люди из топ-двадцатки политической успели бы побывать на самых разных постах: побывать губернаторами областей, министрами и так далее», — цитирует его слова НСН.