Советница Могерини: ЕС обсудит изменение формата минских переговоров по Украине

В Евросоюзе планируют обсудить изменение формата минских переговоров по Украине. Об этом «Газете.Ru» сообщила специальный советник верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини Натали Точчи.

«Минский процесс не находится на грани распада. Но факт в том, что он уже давно не дает результатов. Мы должны вернуться к обсуждению минского переговорного процесса и, возможно, как-то его обновить», — заявила она в рамках дискуссии в международном клубе «Валдай».

Реклама

Точчи подчеркнула, что изменение минского формата может произойти только в том случае, если с этим будут согласны все его участники.

Минские соглашения, определившие формат переговоров об урегулировании конфликта на востоке Украины, были заключены в 2014 году Украиной, Россией, ОБСЕ и самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками. Параллельно проходят переговоры «нормандской четверки», которая призвана помогать выполнению минских соглашений. В «четверку» входят Украина, Россия, Германия и Франция.