Эксперт: смерть Ким Чен Ына не приведет к свержению режима в КНДР

Даже в случае успешной операции по устранению северокорейского лидера режим в КНДР не пострадает, заявил политолог, научный сотрудник восточного факультета СПбГУ Ирина Ланцова, комментируя обвинения властей КНДР в адрес Вашингтона и Сеула о попытке организовать убийство лидера страны Ким Чен Ына.

«Очевидно, что смерть Ким Чен Ына приведет к некой политической пертурбации в самой Северной Корее. Но говорить о том, что есть прямая корреляция между устранением Ким Чен Ына и свержением всего режима, не приходится.

Реклама

Да, власть в КНДР персонализирована, но прямой зависимости тут нет. Существует правящая элита, Ким Чен Ын не один, она его поддержит. Во-первых, его смерть может какое-то время скрываться, это может даже не быть официально объявлено в Северной Корее.

За это время произойдет консолидация сил, будет принято какое-то решение. Нужно понимать, что сейчас в Северной Корее народ стал жить лучше, поэтому основы для свержения режима как таковой нет.

Для этого необходима пропаганда, протестное движение, народное недовольство, подвижки снизу, а сейчас для этого нет базы», — цитирует ее слова НСН.