В Совфеде назвали вступление Черногории в НАТО получением «удавки на шею своей экономики»

Председатель комитета Совета Федерации России по обороне и безопасности Виктор Озеров прокомментировал решение властей Черногории вступить в НАТО, передает ТАСС.

«Балканы всегда были пороховой бочкой для международной безопасности, поэтому появление государства, которое будет вынуждено 2% своего валового продукта тратить на оборону, не будет способствовать безопасности как на Балканах, так и в Европе в целом. Они искали зонтик в Совете Безопасности с помощью НАТО, но, мне кажется, получили хорошую удавку на шею своей экономики», — заявил Озеров.

Также он выразил мнение, что по опыту других стран Восточной Европы можно сказать, что все экономически привлекательные места уже заняты, рынок наполнен, поэтому Черногорию ждут «осложнения экономических взаимоотношений, потеря рынка».

«А мы контрсанкции тоже будем вводить для Черногории, это скажется и на экономике страны», — добавил сенатор.

Кроме того, Озеров выразил сожаление в связи с принятым черногорским парламентом решением.

Ранее сообщалось, что парламент Черногории проголосовал за вступление в НАТО. В Министерстве иностранных дел России отреагировали на произошедшее и заявили, что альянс вряд ли получит «добавленную стоимость» от вступления Черногории в НАТО.