Эксперт: антироссийская истерия — традиционно мощный тренд для всего атлантического мира

Эксперт Института стран СНГ, политолог Иван Скориков считает, что восточноевропейский политический дискурс возродившихся или появившихся после краха Варшавского блока малых стран Европы продолжает зиждеться на так называемом комплексе страдальца, сообщает ФАН.

«Во внешней политике современной Польши государственная политика исторической памяти играет как никогда важную роль. Главная суть «политики памяти» заключается в сплочении нации на основе идентификации от противного — то есть от врага, и использовании собственной исторической мифологии в международной медиапропаганде и дипломатии.

Я бы не называл правящую партию Качиньского-Дуды правыми националистами, развязавшими какую-то новую «катынскую» агрессию против России. Они отличаются от своих предшественников лишь тем, что менее ориентированы на Брюссель, и более — на США.

И если исторические разборки в отношении ОУН-УПА* (запрещена в РФ), «прославившейся» волынской резней поляков, — это локальный дискурс, то антироссийская истерия — традиционно мощный тренд для всего атлантического мира», — сказал он.