Эксперт: оба варианта польской интеграции построены на претензиях к России

Политолог Владимир Киреев заявил, что Польша сегодня расколота, расколота внутри себя: одна половина граждан хочет дальнейшей интеграции в структуры ЕС и развития своего общества в сторону современности, другая часть жаждет дистанцироваться от Брюсселя и мечтает о собственной экспансии и интеграции, главным образом хочет «интегрировать» Белоруссию, Украину и Литву.

Об этом сообщает ФАН.

«С одной стороны, евроинтеграторы навязывают миграционную политику, в результате которой Польша будет вынуждена принять массу ненужных ей людей, как правило, криминально настроенных, а нередко и состоящих в экстремистских исламистских организациях.

А с другой стороны, партия «Право и Справедливость» Ярослава Качиньского, которая спит и видит «поход на Восток» и возрождение Речи Посполитой как можно с большей сферой влияния. Естественно, оба варианта интеграции построены на претензиях к России и желании навредить ей как можно больше.

Разумеется, не все польское общество мыслит такими категориями. Есть часть внутри той же «ПиС», мечтающая о славянском проекте интеграции, панславизме. По мысли этой части общества, славяне незаслуженно были отодвинуты на второй план в европейской истории на целую тысячу лет.

Здесь союз и интеграция поляков, русских, словаков и других славян не только логичный ход, но и единственно правильный со стратегической точки зрения», — сказал он.