Эксперт: Россия готова использовать разные приемы для защиты своих национальных интересов

Выступление Сафронкова на Западе поймут даже лучше, чем если бы мы высказывали свои позиции в ООН на сухом классическом дипломатическом языке, отмечает политический аналитик Евгений Валяев.

«Мы долго сопротивлялись всем этим изменениям роли дипломатов в мире, пытались сохранять высокий советский стиль и школу. А оказалось, что всего этого не нужно, так как дипломатия стала частью информационного противостояния и потеряла свою элитарность.

В этой сфере на Западе стали появляться журналисты, шоумены и даже фрики. Никто не следит за сказанным, не нужно никаких доказательств сказанного — это новый стиль мировой дипломатии. Хотя это и не значит, что мы станем такими же.

Наоборот, мы сохраним свою школу и профессионалов, но среди методов нашей работы будут и классические приемы, и современные приемы информационного противостояния.

Мы тоже стали меняться. Хорошо это или плохо, покажет только результат, но факт остается фактом — происходит упрощение дипломатии и дипломатического языка, а наши подстраиваются под стремительно меняющийся мир.

Это не значит, что мы окончательно станем частью этой новой дипломатии, но Владимир Сафронков показал, что мы готовы использовать разные приемы для защиты своих национальных интересов», — цитирует слова эксперта ФАН.