Яценюк сообщил, что Россия хочет арестовать его за «зверства в Чечне»

Андрей Краченко/Reuters

Лидер партии «Народный фронт», экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк в своем фейсбуке заявил, что российский следователь направил ходатайство о его аресте за якобы участие в военных действиях против ВС России в Чечне.

«Посольство Украины в России получило копию сообщения Ессентукского городского суда Ставропольского края», — написал он.

По словам Яценюка, российский следователь из управления СК по Северо-Кавказскому округу направил в суд ходатайство о его аресте по обвинению в преступлениях по ч. 2 ст. 209 УК России, пп. «в», «з», «н» ст. 102, ч. 2 ст. 15 УК РСФСР.

Таким образом, бывшему украинскому премьеру предъявлены обвинения в участии в вооруженной группе (банде) или ее нападениях, ответственность за приготовление к преступлению и за покушение на преступление, умышленное убийство при отягчающий обстоятельствах.

«Это, конечно, полный бред. Но это также и продуманный сценарий. Кремль ищет юридические механизмы преследования украинских политиков», — отметил он.

По словам политика, таким образом в России хотят «вывести тему «зверств Яценюка в Чечне» на новый уровень для широкого спектра дальнейших действий».

В сентябре 2015 года глава СК России Александр Бастрыкин заявил, что Арсений Яценюк в середине 1990-х годов воевал против ВС России в составе карательного отряда в Чечне.