WSJ: Россия могла помочь Радеву победить на выборах президента Болгарии

«Секретный стратегический документ», связанный с Кремлем, мог помочь кандидату в президенты Болгарии от социалистов Румену Радеву одержать победу. Об этом пишет The Wall Street Journal, ссылаясь на неназванных действующих и бывших болгарских чиновников.

По данным газеты, бывший российский шпион предоставил Социалистической партии Болгарии 30-страничный документ, имеющий отношению к Кремлю, в котором давались рекомендации, как победить на выборах президента ее кандидату. В частности, речь в нем шла о распространении фейковых новостей и преувеличенных данных социологических опросов. Документ был перехвачен болгарской службой безопасности.

Экс-сотрудник российской разведки Леонид Решетников сообщил газете, что действительно встречался с болгарскими социалистами, однако существование документа назвал выдумкой.

Радев, выступающий за снятие санкций Евросоюза с России и снижение количества операций НАТО в районе Черного моря, победил на выборах в ноябре. Кроме того, в настоящий момент Социалистическая партия страны имеет наиболее высокие шансы на победу в парламентских выборах, которые пройдут в субботу, 25 марта, отмечает издание.

Россия, как подчеркивается, опровергала вмешательство в политику Болгарии и Восточной Европы.