WP связало причину конфликта Турции и Нидерландов с избирательными кампаниями

Конфликт между Турцией и Нидерландами стал примером того, как важность предвыборных кампаний может влиять на двусторонние отношения, пишет The Washington Post.

Как отмечает издание, в среду, 15 марта, в Нидерландах пройдут парламентские выборы, которые рассматриваются как один из принципов политического будущего Европы, все внимание сосредоточено на «правом» кандидате, евроскептике и стороннике антиисламской политики Герте Вилдерсе.

В то же время в следующем месяце в Турции пройдет референдум по внесению конституционных изменений, которые «сломят парламентскую систему страны» в пользу усиления роли президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

По мнению издания, для своих предвыборных кампаний Эрдоган и Вилдерс использую образ врага.

«Объяснение голландско-турецкого «кризиса» в прошедшие выходные довольно простое. Обе страны в настоящее время охвачены избирательными кампаниями, в которых преобладает авторитарный нативизм», — заявил голландский политолог Кас Мудл.

Отмечается, что напряженность в отношениях между Турцией и ЕС появилась в последние нескольких лет, с началом сирийского кризиса и притоком беженцев в Европу. Эрдоган нередко подчеркивает недовольство по поводу западного вмешательства.

Президент Турции также высказывал обвинения в сторону Германии, когда власти страны решили заблокировать проведение турецких митингов.

Ранее сообщалось, что премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что не будет приносить извинения от лица правительства за отказ впустить в страну самолет с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу.