WP: глава канадского МИДа обвинила Россию в распространении дезинформации о своей семье

Канадский министр иностранных дел Христя Фриланд обвинила Россию в распространении дезинформации, опровергнув недавние сообщения о том, что ее дед, рожденный на Украине, сотрудничал с нацистами в оккупированной Польше. Об этом пишет The Washington Post.

Издание пишет, что Фриланд, бывший журналист, свободно владеет русским языком, когда-то была руководителем московского бюро Financial Times в Лондоне, «уже давно в ссоре с российским правительством» из-за ее откровенной поддержки Украины. С момента ее назначения на пост главы МИД Канады статьи об истории семьи Фриланд активно распространялись в интернете на сайтах, поддерживающих российский власти, пишет издание.

Газета привела в пример статью под заголовком «Нацистский скелет в семейном шкафу», в которой утверждается, что «дедушка Фриланд по материнской линии Михаил Хомяк возглавлял украинскую газету, распространявшую нацистскую пропаганду, в оккупированном немцами Кракове в 40-х годах; после войны Хомяк эмигрировал в Канаду, где стал активным членом украинской общины в провинции Альберта, где позже родилась Фриланд». Он скончался в 1984 году.

Как пишет издание, представитель посольства России в Оттаве Кирилл Калинин заявил, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть эти сообщения. Он лишь подчеркнул, что российские власти убеждены, что «нацизм и его идеология ненависти, нацистские пропагандисты и их последователи должны безоговорочно осуждаться».

Ранее сообщалось, что глава МИД Канады предупредила о «дестабилизирующих усилиях» России.