WSJ: смену курса Трампа в отношении России встретили аплодисментами в Европе

Администрация президента США Дональда Трампа приняла решение ужесточить политику в отношении России, мера, которую поддержали европейские союзники. Об этом пишет The Wall Street Journal.

Как пишет издание, победа Трампа в президентской гонке 2016 года «вызвала радость в России и тревогу в Европе». Однако теперь положение дел стало меняться.

«Во время предвыборной кампании и в переходный период Трамп высказывался о России в примирительном тоне и выступал с критикой в адрес НАТО и других альянсов. Но после вступления в должность он назначил ряд помощников, которые являются сторонниками жесткой линии в отношении Кремля. Сначала казалось, что они придерживались иных, нежели президент, взглядов. Трамп и сам стал больше высказываться в поддержку НАТО, в частности во время обращения к конгрессу США на прошлой неделе», — пишет издание.

Отмечается, что смена курса в отношении России «была встречена аплодисментами в Европе и вызвала тревогу в Москве».

«Мы добились большого прогресса в выработке единой позиции. Никто не остался убежденным в том, что США намерены заключить некую крупную сделку с Россией»,— отметил один из европейских дипломатов.

Как пишет издание, эксперты пока не могут разгадать «истинные намерения» Трампа, поскольку в действительности он может готовится к консультациям с Кремлем с целью «попытаться примириться с Россией и найти общие подходы в отношении Европы и Ближнего Востока», передает ФАН.

Ранее сообщалось, что три четверти американцев видят угрозу в России.