СМИ рассказали о роли американского миллиардера в кампании по Brexit

Американский миллиардер Роберт Мерсер, который спонсировал предвыборную кампанию нынешнего президента США Дональда Трампа, также сыграл немалую роль в том, чтобы привести Великобританию к Brexit. Об этом пишет британская газета The Observer.

По ее данным, Мерсер, давний друг «идеолога» Brexit Найджела Фараджа, предоставил наработки своей аналитической компании представителям движения Leave.eu (агитировали за выход Британии из Евросоюза). С их помощью сторонники Brexit смогли склонить на свою сторону неопределившихся избирателей в Facebook.

Как рассказал директор по коммуникациям Leave.eu Энди Уигмор, Мерсер предложил свою помощь Фараджу бесплатно.

Сама технология, как пишет газета, поражает своим масштабом. С помощью «больших данных» и искусственного интеллекта (ИИ) система поглощала огромные массивы информации о британцах в соцсетях и подстраивала под каждого из них свои сообщения, которые агитировали за выход Британии из ЕС. После результатов голосования Уигмор, как подчеркивает газета, написал, что «ИИ проголосовал за выход из ЕС».

Также издание обратило внимание на саму фигуру Мерсера. Компьютерный инженер и основатель компании Renaissance Technologies, он играет важную роль в американской политике. По данным The Observer, именно он посоветовал Трампу взять на должности советников Стивена Бэннона и Кэллиэнн Конуэй.

Ранее председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер выразил мнение, что Европейский союз и Великобритания не успеют договориться об условиях выхода страны из состава ЕС за предполагавшиеся два года.