В Нью-Йорке простились с Виталием Чуркиным

В постоянном представительстве России при ООН прошла церемония прощания с Виталием Чуркиным, который скончался в понедельник, 20 февраля. Об этом сообщает РИА «Новости».

Церемония прошла непублично, однако на ней присутствовали более ста человек, в том числе генеральный секретарь ООН и постпреды других стран – членов организации. Участники траурной церемонии возложили цветы к портрету Виталия Чуркина.

Как сообщается, с прощальной речью на церемонии кратко выступили вдова Чуркина Ирина и сын Максим. Прощальные слова также произнесли заместители постпреда России Петр Ильичев и Владимир Сафронков, генсек ООН Антониу Гутерриш, а также постпред США в ООН Никки Хейли.

По словам Хейли, впервые услышав выступление Чуркина, она сразу подметила, насколько энергично, эмоционально и даже заразительно говорил российский посол.

«Потом уже у нас была личная встреча, и я сразу увидела в нем друга. Встретиться с ним, пообщаться и не подружиться было просто невозможно», — отметила американский дипломат.

Генсек ООН также отметил профессиональное мастерство российского дипломата. По его словам, Чуркин пользовался в Совете Безопасности ООН непререкаемым авторитетом.

«Если бы в раю были профессии, Чуркин, разумеется, продолжал бы свое дело», — сказал Гутерриш.

Ранее сообщалось, что Виталия Чуркина похоронят 24 февраля в Москве.