Чалый рассказал о попытках Севастополя выйти из состава Украины до «русской весны»

Депутат заксобрания Севастополя, «народный мэр Севастополя» Алексей Чалый в интервью ТАСС заявил, что Севастополь давно хотел войти в состав России, попытки предпринимались еще до 2014 года, до событий так называемой «русской весны».

«Можно сказать, что подходящих ситуаций было несколько, но до 2014 года не было юридической возможности это сделать. В 2004–2005 годах мы первый раз готовились к перевороту в связи с «оранжевой революцией», — сказал он.

Чалый пояснил, что юридическая база для подобных действий могла появиться только при возникновении периода беззакония, но в 2004–2005 годах этого не случилось.

По его словам, такой же критический период был в 2008 году, во время войны в Южной Осетии, когда президент Украины Виктор Ющенко дал команду не пускать Черноморский флот России на свою главную базу в Севастополе.

«Вообще совершенно остроумно: вооруженный флот не пустить на собственную базу. Это провокация на уровне, близком к объявлению войны... Тогда мы тоже готовились к захвату власти в городе. Но не получилось», — добавил депутат.

Чалый подчеркнул, что в 2014 году «все получилось», но развитие событий было постепенным. Он рассказал, как в 2011–2012 годах появился проект ЕС «Восточное партнерство», направленный на развитие интеграционных связей ЕС с бывшими республиками СССР, в том числе с Украиной.

По его словам, когда появились планы подписать соглашение об ассоциации с ЕС, в тот момент он понял, что «вот это труба на самом деле».

«Мы понимали, что можем потерять последнюю надежду на возвращение в Россию», — добавил депутат.

Чалый добавил, что лишь 27 февраля 2014 года, когда «неизвестные люди зашли в Верховный совет Крыма и подняли над ним российский флаг», он понял, что «решение принято».