Эксперт: торговое эмбарго против ИГ ущемит многие страны

Директор Института актуальной экономики Никита Исаев заявил о проблемах, которые возникнут в странах арабского мира в случае введения торгового эмбарго против «Исламского государства», передает ИА «Экономика сегодня».

«Государства из списка стран арабского мира сегодня разрываются от внутренних противоречий. Суннитские и шиитские течения непримиримы по отношению друг к другу, при этом внутри них не прекращаются конфликты своих ответвлений. Договориться со странами арабского мира об эмбарго террористов будет достаточно сложно, притом что многие стороны получают немалые выгоды от покупки дешевой нефти у ИГ. В частности, доход с таких операций имеет Турция, что неоднократно озвучивалось российской стороной. Есть еще ряд региональных игроков и национальных институтов, интересы которых торговое эмбарго ИГ ущемит напрямую», — сказал он.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров призвал арабские страны ввести эмбарго для подконтрольных «Исламскому государству» территорий.

«Исламское государство» — террористическая организация, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.