В Польше нашли доказательства сотрудничества Леха Валенсы со спецслужбами

Институт национальной памяти Польши, занимающийся изучением деятельности органов госбезопасности Польши с 1944 по 1990 год, а также органов безопасности Третьего рейха и СССР, обнародовал доказательства сотрудничества экс-президента страны Леха Валенсы со службой безопасности Польской Народной Республики, сообщает «Радио Польша».

Институт опубликовал результаты экспертного анализа папки тайного сотрудника «Болека», которые подтверждают сотрудничество Валенсы со спецслужбой. Эксперты полагают, что почерк «Болека» полностью совпадает с почерком Валенсы.

«Вывод судебных экспертов свидетельствует о том, что обязательство о сотрудничестве со службой безопасности от 21 декабря 1970 года было полностью написано Лехом Валенсой. 17 рукописных квитанций о получении денег за предоставление сотрудникам службы безопасности информации были подписаны Лехом Валенсой», — заявил прокурор.

Отмечатеся, что эксперты установили, что Валенса в целом написал и подписал 29 доносов, 11 он написал, но не подписал. В шести из 11 случаев подпись «Болек» поставили сотрудники спецслужб. Экспертиза была проведена на основе документов, которые были обнаружены в доме генерала Чеслава Кищака после его смерти.

Ранее сообщалось, что Институт национальной памяти Польши допросит Леха Валенсу в качестве свидетеля по делу о сотрудничестве со спецслужбами в советский период.