МИД Украины обвинил Россию в обострении ситуации в Донбассе

Министерство иностранных дел Украины обеспокоено в связи с активизацией боевых действий в Донбассе. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

«Обращаемся к международным партнерам с просьбой усилить политико-дипломатическое давление на Кремль для того, чтобы остановить опасную эскалацию на Донбассе и избежать гуманитарной катастрофы в регионе», — говорится в заявлении министерства.

В ведомстве отмечают, что из-за обстрелов жилых районов страдает гражданское население: ранены двое мирных жителей. Полностью обесточенными остались города Авдеевка и Ясиноватая, без воды, электричества и теплоснабжения находятся более 400 тыс. мирных жителей региона.

«Требуем от Российской Федерации немедленно прекратить боевые действия и неуклонно соблюдать режим прекращения огня», — подчеркивают в МИД Украины.

По версии министерства, за последние два дня ополченцы совершили массированные обстрелы по всей линии соприкосновения, в результате чего погибли восемь украинских военнослужащих, еще 26 получили ранения.

Ранее президент Украины Петр Порошенко принял решение прервать свой визит в Германию из-за ситуации в Авдеевке. Помимо этого, Петр Порошенко поручил провести чрезвычайное заседание трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе.