Эксперт прокомментировал расследование отдыха литовских школьников в России

Руководитель проекта BALTNEWS.lt Анатолий Иванов прокомментировал расследование об отдыхе школьников из Литвы в России, передает НСН.

«Трудно предположить, что в рядовую поездку рядовой группы школьников вкладывался другой смысл. Просто она пришлась не на самое хорошее время. 2014 год — это время поиска врагов, пик войны с так называемыми «ватниками» и «колорадами». Под эти два псевдотермина подворачивали все, что хочешь. И больше всего обидно, что 2,5 года прокуроры, эксперты, госчиновники, полиция тянули пустышку. Ответственности никто нести не будет. Сомневаюсь, что у кого-то язык повернется прощение попросить за то, что вымарали людей в грязи. И когда в дела политические втягиваются школьники. Пусть и старших классов, это всегда очень плохо», — сказал он.

В 2014 году в Литве генпрокуратура заподозрила вильнюсских школьников в государственной измене, начав расследование по делу о возможной помощи другому государству в действиях против Литвы. Об этом стало известно после того, как ученики вильнюсской школы нацменьшинств приняли участие в сборах в российских военизированных лагерях «Союз».

Ранее стало известно, что в Литве не нашли признаков госизмены в поездке школьников в Россию.