В Совфеде переговоры по Сирии в Астане назвали «увертюрой» к контактам в Женеве

Заместитель председателя Совета Федерации по международным делам Александр Тотоонов заявил, что предстоящие переговоры в Астане станут «своеобразной увертюрой» для переговоров по Сирии в Женеве, передает ФАН.

«Безусловно, это очень важный раунд в продвижении мирного процесса в Сирии. Разумеется, встречу 23 января нельзя недооценивать. Тем не менее, как мне кажется, Астана — все же не главная площадка для межсирийских переговоров. Как это несколько раз подчеркивали в нашем МИД, встреча в Астане — это своеобразная увертюра к переговорам по Сирии в Женеве. Кроме того, участники переговоров, быть может, даже более важны, чем сама встреча. Это очень важно, что наконец-то образуется некая коалиция не ради осуществления военных действий, а ради достижения мира», — сказал он.

Встреча по Сирии состоится 23 января в Астане. В ней примут участие сирийское правительство и оппозиция, Турция, Иран и Россия в качестве стран-гарантов, Казахстан в качестве организатора встречи и ООН. Кроме того, Россия пригласила к участию в переговорах США.