Эксперт: страны Африканского союза имеют право применить силовые методы к президенту Гамбии

Заведующий центром Российско-африканских отношений и внешней политики со странами Африки, бывший чрезвычайный и полномочный посол России в Мали и Нигере Евгений Корендясов сказал, что представители Африканского союза и Экономического сообщества стран Западной Африки имеют полное право на применение силовых методов в отношении президента Гамбии Яйи Джамме, передает НСН.

«Эта акция предпринимается на основе общепризнанных норм, описанных в программных и уставных документах Африканского союза и Экономического сообщества стран Западной Африки. На выборах победил представитель оппозиции. Уходящий президент признал легитимность его избрания и покинул пост. Через несколько дней он передумал и вернулся во дворец. Какие там межклановые или чисто субъективные факторы играют роль, не имеет значения. Новый президент официально признан африканскими государствами. Он недавно представлял Гамбию на саммите Африка — Франция. У Африканского союза и Экономического сообщества стран Западной Африки есть все основания применять методы принуждения», — сказал он.

Армия Сенегала заявила, что ее войска находятся на границе с Гамбией и готовы войти на территорию страны, если ее президент Яйя Джамме откажется сложить полномочия. 3 декабря Яйя Джамме признал свое поражение на президентских выборах в Гамбии, на которых победил представитель оппозиции Адам Барроу. Однако позже Джамме вернулся на свой пост, отказавшись уходить в отставку. В стране введено чрезвычайное положение.