Американист: институт первой леди — устоявшаяся в США традиция

Директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов заявил, что институт первой леди США — это устоявшаяся традиция, передает НСН.

«Это неординарный шаг. Институт первой леди в США – это традиционный институт, у него есть целый штат сотрудников. Это устоявшаяся традиция с первых лет существования США. То, что Трамп собирается преобразовать институт первой леди, связано с тем, что в своей работе он собирается опираться на свою дочь, которая, судя по всему, будет выполнять часть функций, которые обычно выполняет жена президента. Я не думаю, что это сильно сократит расходы. Но, может быть, и здесь Трамп поступит так, как поступил со своей зарплатой, отказавшись от нее», — сказал эксперт.

Гарбузов также отметил, что в случае избрания президентом Хиллари Клинтон институт первой леди также претерпел бы изменения.

«Если бы победила Хиллари Клинтон, тут тоже была бы проблема, потому что ее муж явно не подходит на роль первой леди. Как тогда бы назывался этот институт», — сказал он.

В США офису первой леди грозят изменения с приходом нового президента Дональда Трампа. Его могут переименовать в офис первой семьи. Это связано с приходом в него не только жены, но и дочери Трампа Иванки, которая планирует заняться защитой прав женщин-предпринимателей и другими социальными проектами.