ПАРНАС подал иск в Верховный суд об отмене результатов выборов в Госдуму

Партия ПАРНАС подала иск в Верховный суд России об отмене результатов выборов в Государственную думу. Об этом сообщается на сайте партии.

Партия народной свободы в понедельник обратилась в Верховный суд России с административным иском к Центральной избирательной комиссии об отмене результатов выборов в Государственную думу, прошедших 18 сентября 2016 года. Основанием для этого, по мнению партии, служат упущения ЦИК при утверждении результатов выборов.

По мнению руководства партии, ЦИК утвердил результаты выборов, якобы не проведя проверку по жалобам о нарушениях при голосовании и подсчете голосов. Кроме того, в партии добавили, что ЦИК якобы незаконно не рассмотрел вопрос о повторном подсчете голосов, где достоверность итогов голосования ставилась под сомнение (в том числе в Санкт-Петербурге, Саратове, Челябинской области, Дагестане, Башкирии).

«ЦИК неправильно истолковал свои полномочия и, вопреки прямому положению закона, постановил, что не имеет права проводить пересчет голосов», — подчеркнули в партии.

В ПАРНАС считают, что данные нарушения в совокупности не позволили ЦИК определить реальную волю избирателей на прошедших выборах.

«В ходе процесса ПАРНАС будет просить суд потребовать у ЦИК документы, связанные с установлением результатов выборов в Государственную думу. Также партия потребует допросить в качестве свидетелей членов Центральной избирательной комиссии», — заключили в руководстве фракции.

В ноябре 2016 года Верховный суд России отклонил иск партии «Яблоко», которая требовала признать результаты выборов в Госдуму недействительными.