Израильский дипломат назвал Бориса Джонсона «идиотом»

Израильский дипломат Шаи Масот в разговоре с британской чиновницей назвал министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона «идиотом», сообщает телеканал Al Jazeera.

Отмечается, что разговор записывала скрытая камера репортера телеканала, работавшего под прикрытием. Он находился за одним столом с разговаривающими, к нему обращаются по имени Роберт.

По данным телеканала, разговор происходил в октябре 2016 года в неформальной обстановке во время ужина, на котором присутствовали Масот, его знакомая Мария Стриццоло, помощница члена парламента Роберта Халфона, и журналист телеканала.

Высказывая свое мнение о Джонсоне, Масот говорит: «Борис, даже если он хороший...». На это Стриццоло замечает, что Джонсон имеет положительную позицию в отношении Израиля. «Ну, его это не волнует. Он занят многим другим, Борис занят», — добавил Масот.

После этого израильский дипломат добавил, что Джонсон — «идиот, но пока, будучи уже министром иностранных дел, он не имеет никаких обязанностей», так что если что-то произойдет, то «технически это не будет его ошибкой».

При этом Масот рассказал, что был бы не прочь «убрать» замглавы МИД Алана Дункана, который неоднократно выступал с критикой Израиля, в том числе и по вопросу поселений.

Посол Израиля в Великобритании принес извинения за слова Масота, отметив, что этот сотрудник вскоре покинет свою должность в посольстве.