В Чехии решили открыть центр для борьбы с российской «интернет-пропагандой»

В Праге с 1 января 2017 года начнет работу центр борьбы с терроризмом и гибридными угрозами (CTHH), сообщает газета Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Отмечается, что в задачи центра, подчиненного министерству внутренних дел Чехии, войдет наблюдение за подозрительными публикациями в интернете и разоблачение фейковых новостей с целью помешать их широкому распространению.

При этом газета отмечает, что власти Чехии заметили то, что большинство ложных новостей появляется из российских источников. Как, например, новость о том, что в избирательной кампании будущего президента Чехии Милоша Земана работали российские политконсультанты, а данные компьютерной обработки бюллетеней подверглись манипуляциям и накрутке.

Некоторые из данных легче проверить, чем другие. Например, в Чехии все бюллетени до сих пор подсчитывают вручную, так что какая-либо компьютерная накрутка невозможна в принципе.

Ранее сообщалось, что министерство обороны США в 2017 году создаст центр по противодействию зарубежной пропаганде и дезинформации, напоминает НСН.