Керри призвал Израиль вернуться к политике «двух государств»

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что если Израиль решит остаться единым государством с Палестиной, он не сможет быть одновременно еврейским и демократическим, сообщает The New York Times.

«Здесь одинаковое число евреев и палестинцев, живущих между рекой Иордан и Средиземным морем. У них есть выбор», — сказал он.

Дипломат отметил, что Израилю в связи с растущим арабским населением не удастся выжить одновременно еврейским и демократическим государством, если только они не примут подход «двух государств».

«Израильский премьер-министр [Биньямин Нетаньяху] публично поддерживают подход «двух государств», но его текущая коалиция (в правительстве. — «Газета.Ru») является самой правой в истории Израиля, с повесткой дня, которой движут люди самых крайних взглядов», — подчеркнул Керри.

Он добавил, что курс израильского правительства говорит о том, что они стремятся в сторону политики одного государства.

Ранее сообщалось, что израильские власти выдали разрешение на строительство четырехэтажного дома на палестинской территории, хотя ранее Совбез ООН принял резолюцию о запрете на подобные действия.

Избранный президент США Дональд Трамп до этого написал, что Соединенные Штаты не должны продолжать относиться к Израилю «с таким пренебрежением и неуважением». Он также подверг критике то, что США не наложили вето на резолюцию СБ ООН по поселениям на палестинских территориях. Представитель от Соединенных Штатов не стала принимать участия в голосовании по резолюции, остальные члены Совбеза проголосовали «за».