WP: Рауля Кастро ждет самый тяжелый год с момента прихода к власти

Президент Кубы Рауль Кастро столкнется с самым тяжелым годом с момента его прихода к власти в 2006 году, пишет The Washington Post.

«Даже если бы эти два события не произошли — победа Трампа и смерть Кастро, 2017 год обещал быть трудным для кубинцев», — заявил кубинский экономист Омар Эверлени Перес, приглашенный профессор Университета Кейо в Токио.

Издание пишет, что новый 2017 год обещает Кубе возможный экономический спад. Также имеет место тот факт, что избранный президент США Дональд Трамп обещал отменить все усилия Обамы по нормализации двусторонних отношений, если кубинское правительство не сделает новые уступки по гражданским правам.

Замедленный экономический рост, несмотря на всплеск интереса со стороны иностранных инвесторов и самый большой туристический бум за последние десятилетия, свидетельствуют о слабости кубинской экономики и глубины кризиса в других отраслях.

По мнению издания, Кастро придется одновременно справляться с двумя вызовами — дипломатическим и экономическим.

Издание отмечает, что сопротивление давлению со стороны Вашингтона является основополагающим принципом для кубинской коммунистической системы, что делает внутренние уступки в обмен на продолжение разрядки невозможными.

Ранее сообщалось, что ЕС и Куба подписали соглашение о нормализации отношений.