Матвиенко: для участия делегации России в ПАСЕ нет предпосылок

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что для участия делегации России в ПАСЕ пока нет предпосылок, передает корреспондент «Газеты.Ru».

«После анализа ситуации в ПАСЕ на сегодняшний день однозначно я полагаю, что российская делегация не должна подавать заявку в январе месяце для участия в ПАСЕ, потому что для этого пока нет предпосылок. Мы будем дальше настаивать на изменении регламента ПАСЕ, чтобы была в принципе исключена норма возможности ассамблеи лишить кого-либо полномочий, ограничивать действия», — сказала спикер, отметив, что полномочия каждому парламентарию дали его избиратели, поэтому она надеется, что данная позиция будет поддержана.

По словам Матвиенко, вопрос о возвращении в организацию можно будет рассмотреть после внесения данных изменений и «не чувствуя никакой дискриминации».

«Мы будем проводить консультации с Госдумой, я буду встречаться с Вячеславом Викторовичем и будем, естественно, вырабатывать общую позицию федерального собрания», — отметила она.

Ранее председатель Государственной думы России Вячеслав Володин сообщил, что глава ПАСЕ Педро Аграмунт приедет в Москву в первой половине января 2017 года.