Эксперт: трагедия в Гюмри осложнила отношения России и Армении

Кандидат исторических наук, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета, эксперт Российского совета по международным делам и Фонда Горчакова Сергей Маркедонов заявил, что убийство, совершенное российским военнослужащим Валерием Пермяковым в 2015 году, наложило глубокий негативный отпечаток на российско-армянские отношения, несмотря на то что кульминация конфликта уже пройдена, передает НСН.

«С политической точки зрения, но не правовой, могу сказать, что общественный пик протестных настроений спал. Но это не значит, что данная тема полностью ушла из поля зрения. Армянский народ — маленький, переживший много трагедий, и подобные события воспринимаются им очень болезненно, особенно в контексте стратегического обсуждения сотрудничества России и Армении. В определенном смысле это дело осложнило отношения между нашими странами, оно не привело к драматическим изменениям, но наложило негативный отпечаток», — сказал он.

Он отметил, что убийство семьи в Гюмри подняло волну обсуждений в Армении, которые коснулись не только национального вопроса, но и других острых точек соприкосновения.