NYT: коллегия выборщиков проголосует на фоне рекордно низкой популярности Трампа

В понедельник, 19 декабря, в США члены коллегии выборщиков проведут финальное голосование в столицах всех штатов США и федеральном округе Колумбия. Несмотря на победу на выборах, уровень популярности у избранного президента США Дональда Трампа среди выборщиков сравнительно невысок: он занимает 46-е место по результатам 58 голосований выборщиков за всю историю США и 47-е место из 49 по результату всеобщего голосования, пишет The New York Times.

Также выборщики проголосуют за кандидатуру вице-президента.

Отмечается, что выборщики могут не проголосовать за кандидата, победившего в их штате. В 23 штатах и федеральном округе Колумбия действуют местные законы, требующие от выборщика голосовать за кандидатов их партий, а в остальных штатах выборщики дают обязательство своим партийным организациям. Те же, кто нарушает эти правила, считаются «бесчестными выборщиками» и в некоторых штатах могут быть оштрафованы или даже дисквалифицированы и заменены.

Для победы кандидату необходимо получить минимум 270 голосов.

6 января члены палаты представителей и сената встретятся в Капитолии для оглашения итогов голосования коллегии выборщиков. 20 января в полдень у здания Капитолия в центре Вашингтона состоится церемония инаугурации 45-го президента США.

Ранее сообщалось, что большая часть жителей США не верят, что Трампу помогли победить на президентских выборах иностранные хакеры.