Сенаторы: признание Дутерте об убийствах может стать основанием для импичмента

Филиппинские сенаторы заявили, что признание президента страны Родриго Дутерте о том, что он лично убивал подозреваемых в распространении наркотиков преступников, когда находился на посту мэра города Давао, является основанием для импичмента. Об этом пишет The Guardian.

Сенаторы Лейла де Лима, главный критик политики Дутерте, и Ричард Гордон, который возглавляет комитет правосудия в сенате, заявили, что недавние признания президента могут дать правовой путь для его отстранения от власти.

«Это предательство общественного доверия, что является недопустимым, поскольку массовые убийства попадают в категорию особо тяжких преступлений, которые, согласно конституции страны, могут быть основанием для объявления импичмента», — сказала Лима в интервью CNN.

Как пишет издание, сенатор Гордон, общаясь с журналистами, отметил, что «говоря такое, Дутерте открыл себя для так называемого легального пути объявить ему импичмент».

Однако министр юстиции страны Виталиан Агьюир отмахнулся от заявлений Дутерте.

«Он всегда преувеличивает. Он мог сделать это из-за уважительной причины при оправданных обстоятельствах, так как государственный служащий может применять силу, если преступник оказывает ему сопротивление», — сказал министр.

Издание отмечает, что импичмент филиппинского президента маловероятен. Для начала процесса необходимы голоса одной трети парламентариев в палате представителей, а для объявления — две трети.

Ранее Дутерте рассказал, что собственноручно убивал подозреваемых в преступлениях, когда находился на посту мэра города Давао.