WP: Трамп назначил Тиллерсона по рекомендации

Назначение Рекса Тиллерсона на пост госсекретаря США стало одним из самых неожиданных решений избранного президента Дональда Трампа. Оно еще раз продемонстрировало, что в процессе принятия политических решений Трамп применяет «свой стиль», который может изменить мир, пишет The Washington Post.

Как отмечает издание, ссылаясь на источники, во время общения с бывшим главой ЦРУ Робертом Гейтсом он спросил его, что он думает о кандидатах на пост госсекретаря, а также задал вопрос, если ли у него еще кто-то на примете. После обсуждения «плюсов и минусов» основных кандидатов Гейтс сделал избранному президенту неожиданное предложение.

«Я рекомендую Рекса», — сказал Гейтс Трампу, имея в виду Рекса Тиллерсона, исполнительного директора ExxonMobil.

Как отмечает издание, это был неожиданный ход, поскольку Трамп не был лично знаком с Тиллерсоном. Также Гейтс заявил в интервью, что на самом деле он пошел на встречу с Трампом не рекомендовать Тиллерсона.

Также экс-глава ЦРУ добавил, что преимуществом Тиллерсона является умение вести бизнес во многих частях света, а не его «теплые отношения с Путиным».

Отмечается, что за день до этого госсекретарь США в 2005–2009 годы Кондолиза Райс рекомендовала Тиллерсона будущему вице-президенту Майку Пенсу. По данным издания, Райс и Гейтс предложили кандидатуру Тиллерсона независимо друг от друга.