NYT: телефонные звонки Трампа «до смерти» перепугали дипломатов

Избранный президент США Дональд Трамп на прошлой неделе провел ряд телефонных разговоров, которые повергли в шок дипломатов, пишет The New York Times.

Издание упоминает, что Трамп выразил восхищение в адрес «одного из самых долго правящих тиранов мира», президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Также Трамп выразил надежду посетить Пакистан, страну, которую президент США Барак Обама избегал в течение всего своего президентства.

Как сообщается, Трамп обратился к премьер-министру Великобритании с предложением, нарушающим дипломатический протокол.

«Дайте мне знать, если соберетесь в США», — сказал Трамп.

Ситуация усугубилась тем, что он выразил свое желание видеть лидера антимиграционной политики Найджела Фараджа послом Соединенного Королевства в США.

Также издание пишет, что примечателен тот факт, что на переговорах с японским премьер-министром Синдзо Абэ помимо Трампа присутствовала только его дочь Иванка. Это, как указывает NYT, расходится с обычной практикой переговоров, утвержденной госдепартаментом США.

Белый дом обратился к Трампу с предложением оказать «профессиональную помощь». Джон Эрнест, пресс-секретарь Белого дома, призвал избранного президента следовать определенному регламенту в планировании и проведении встреч с представителями других стран.

Ранее сообщалось, что Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты не будут пытаться проводить политику, которая направлена на свержение политических режимов в других странах.

В середине ноября стало известно, что Дональд Трамп рассматривает кандидатуру Митта Ромни на пост госсекретаря США, отмечает НСН. В 2012 году Ромни заявил, что Россия является главным геополитическим врагом США, напоминает ФАН.