СМИ сообщили о связи российских дипломатов с ультраправыми силами в Венгрии

28.11.2016 | 12:58

Все больше слухов циркулирует в Венгрии относительно того, что Россия поддерживает ультраправые силы в стране, пишет Financial Times.

Члены «Венгерского национального фронта» (MNA) участвовали в тренировках вместе с российскими дипломатами и людьми в российской военной форме, пишет издание со ссылкой на данные комитета по национальной безопасности Венгрии. Сообщения электронной почты лидеров MNA, полученные венгерскими СМИ, свидетельствуют о стратегии финансирования из Москвы, отмечает FT.

Эти данные появились после расследования октябрьского инцидента, когда в результате перестрелки от рук 76-летнего лидера MNA Иштвана Дьоркоша погиб полицейский.

Директор аналитического центра в Будапеште Political Capital Питер Креко заявил, что «венгерские власти не считают, что данный заговор был организован Россией, однако она, скорее всего, поддержала Дьоркоша».

Согласно данным источников издания, знакомых с ситуацией, о факте такого сотрудничества было известно в течение многих лет, однако вопрос не поднимался из-за сильных политических связей Будапешта с Москвой, а также на фоне опасений, что Москва откажет в реализации ряда совместных проектов.

Как ранее сообщала «Газета.Ru», Дьоркош был главредом ресурса hidfo.ru, близким к ультранационалистическим кругам, в том числе к партии «Йоббик», которая сегодня является второй крупнейшей фракцией в венгерском парламенте.

Все новости на тему Обзор зарубежной прессы
Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.