Додон о Приднестровье: второго Калининграда из них не получится

21.11.2016 | 17:52

Избранный президент Молдавии Игорь Додон предложил план по решению проблемы Приднестровья и заявил о готовности встретиться с будущим президентом непризнанной республики, передает «Интерфакс».

«Мне кажется, что было бы неплохо показать всем, как можно решать определенные замороженные конфликты. Я думаю, что Приднестровье может быть таким примером. Поэтому мы будем очень гибкими в решении этой проблемы, мы будем очень открыты. Я готов в январе поехать в Тирасполь на встречу с будущим президентом Приднестровья», — сказал Додон.

Сообщается, что избранный президент предлагает решить проблемы непризнанной республики в несколько этапов. «На первом [этапе] договориться, причем на двусторонней основе: мы и левый берег. Мы сами должны нащупать принципы политического урегулирования. Я их уже чувствую. Примером может стать Гагаузия. В своем законе они записали, что, если Молдова теряет государственность, у них есть право на самоопределение. Я думаю, что это может быть правильным и для Приднестровья», — сказал он.

Второй этап заключается в предоставлении Кишиневом Приднестровью права на самоопределение в вопросе вступления в НАТО в случае, если Молдавия решит присоединиться к альянсу.

«Надо, чтобы в Приднестровье поняли, что второго Калининграда из них не получится. Независимость никто не признает. Остается решить эту проблему. Ее решим, а потом сможем перейти к решению других проблем, в том числе экономических, социальных, проблемы долгов», — резюмировал Додон.

Ранее бывший министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Нина Шевчук рассказала, что республика ждет от нового президента Молдавии Игоря Додона.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.